当前位置:首页?>?行业信息?>?

中国测绘科研院邀请专家交流遥感减灾新技术

来源:中国自然资源报 时间:2019-03-25 12:40:00

? ??3月8日,中国测绘科学研究院邀请西南交通大学教授朱庆来院,就遥感减灾技术的进展与应用开展学术交流。

  朱庆作了题为“遥感减灾技术进展与动态”的学术报告,从全面提高国家综合防灾减灾救灾能力、天空地协同的遥感技术、快速准确的灾情综合评估、精确应急服务与指挥决策以及恢复重建规划设计等方面作了详细讲解,并针对地球资源环境变化要素的复杂性、现有对地观测资源利用率低、天地空观测协同监测能力弱和动态遥感监测数据处理及信息提取能力不足等巨大挑战进行了阐述说明。

  “新时代、新作为、新挑战下的防灾减灾救灾要实现多学科综合与协同、全空间全信息综合性分析功能,要变被动为主动,要加快解决数据拿不到、信息提不准、评估不及时、系统不落地等问题。”朱庆强调,灾害监测系统建设要具有统筹性和全局性,要实现从灾后观测分析向灾前风险预警的业务转型;要整合优化应急力量和资源,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制,提高防灾减灾救灾能力。

  据悉,朱庆教授为国家重点研发项目“一体化综合减灾智能服务与示范应用”专家组成员、教育部“长江学者”特聘教授。与会者表示,通过此次学术交流,大家对新时代下测绘减灾技术思想、研究动态、发展趋势及应用有了更加深入的认识与理解。


网站访问量|旧站回顾|免责声明|网站地图

版权所有:ag试玩|官网 技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心
地址:北京市海淀区羊坊店路15号 邮编:100038 电话:(010) 63985887 传真:(010)63963144 E-Mail:bism@bism.cn
京ICP备13034775号 京公网安备110401400035